店長の独り言!

先週FBを見ていると道の駅うご「端縫いの里」の記事に「飯をたくさん食べたい季節にピッタリの商品見つけました!「秋田 旨だれめし泥棒」です。2018年 秋田米にぴったり ご飯の友選手権で見事ぐらんぷりに輝いた商品。あの「シバタ焼肉のたれ」で味付けされてます。それにこれがお肉じゃないのよ!奥さん!今流行りの「大豆ミート」を使ってるんです。だからとってもヘルシー!ちなみに大人気ゆえ入荷困難な人気商品なので見つけたら即ゲットしてくださいね!」とアップされていました。「秋田 旨だれめし泥棒」とはどんなもの。秋田米にぴったり ご飯の友選手権ってなんだろうと思い早速検索してみると、秋田県ごはん食推進協議会が主催しているイベントで今年が3回目の実施でした。そのグランプリが「秋田 旨だれめし泥棒」準グランプリは「ししとう のり佃煮」「秋田とんそぼろ」「白神ねぎラー油」の3点でした。これから新米の季節、一度食べてみたいと思い販売所を確認したところ道の駅で販売しているようなので、県南の道の駅へ行ってみましたが入荷数が少ないとのことでどこも売り切れ状態でした。諦めきれず週末は台風の影響であまり天気がよくなかったのですが自宅から近い岩城道の駅へ行ってみました。ありました。ありましたよ。「秋田 旨だれめし泥棒」と「白神ねぎラー油」を購入してきました。早速炊きたてのごはんと一緒に食べてみましたが、大豆とは思えない食感で焼き肉のタレとマッチしごはんが進む進む。皆さんも一度食べてみてはどうでしょうか。でもなかなか入手は難しいようですよ。第1回グランプリ「秋田ぎばさ海苔」第2回グランプリ「鰰ぶりこde松前」も食べてみたいと思います。

話は変わりますがあるメルマガに『「あ、これ苦手」と思ったら?それこそが、自分が成長できるチャンスをつかんだ!ということになります。実は「苦手」とは、自分が克服すべきウィークポイントなんです。それを改善できたら、劇的に人生が変わるんです。「苦手」に気づけただけでもラッキーです。苦手というのは、「あなたの伸びしろ」です』ということが書かれてました。常にこういう考えで物事を捉えてチャレンジしていけば人間成長していくと思います。苦手意識はなかなか変えることができません。しかし少しでも変えることによりまた違う世界が見えてくる、そして成長できると考えれば行動に移すことができるのかもしれません。またやらなければいけないという環境に身を置くことも必要と思います。昨日より今日、今日より明日と少しずつでも前進していくことが大切だと思います。

タイトルとURLをコピーしました