スタッフの気まぐれ情報!

「絶品。ローストビーフ!」

いよいよクリスマスシーズン到来ですね。

クリスマスはディナーを用意してホームパーティをされる方も多いのではないでしょうか。
おもてなし料理の中でもローストビーフは定番のメニューですよね。
さて、先日斬新な「ローストビーフの作り方」をネットで見つけ実践してみることに。

ざっくりですが、まず炊飯器に張ったお湯につけて、保温モードでしばらくスチームしてから焼く。というやり方。
半信半疑ながらも、レシピ通りに作ってみると大成功でした♪
お肉屋さんのA5ランク高級肉でなくても、普通にスーパーで売っている肉でおいしく仕上がります。

以前は、肉の中心部分がレアすぎて生肉のような食感が残ることがありました。
逆に焼きすぎると、焦げたり固くなったりで失敗を重ねておりました。

スチームして焼くことで熱の入り方がちょうど良いのです!
このレシピの発案者は天才だと思いました。

すりおろしタマネギを使った自家製オニオンソースと、付け合わせにマッシュポテトを添えて
おいしく頂きました!飽きるだけ食べられて幸せでした♪

「ローストビーフ 炊飯器」で検索するといくつかレシピを見ることが出来ますよ。
ローストビーフ好きの方は是非トライしてみてください☆

タイトルとURLをコピーしました